• 主题203
  • 粉丝0

优点互动是一家集软件开发,网站建设、移动互联产品、720度全景展示、 VI视觉设计、广告制作、营销策划、代理发布为核心业务的公司。 为用户提供一站式解决方案,我们深知市场的竞争激烈,认真对待每位客户 为客户提供赏心悦目的作品、完美的价值服务。 与客户共同发展进步,是我们永远的责任!

推荐阅读更多+
  • 《湘遇·桃花源》,行走在故事中,沉浸于故

行浸式演出《湘遇·桃花源》,行走在故事中,沉浸于故事内,体会不一样的时空。 踏入

• 未能体会到的老常德风情

捧着一杯声声乌龙,回酒店歇下了?不不不,还有一个地方。 大小河街,想去看夜景,边

• 今天你茶颜悦色了吗?

进入湖南地界,怎能没有茶颜悦色?从没喝过的我早就做了功课,搜索了常德茶颜悦色的门

• 常德职业技术学院

学院简介 学院办学历史悠久,是一所有着百年文化积淀的综合性普通高等学校。原常德农

• 津市牛肉粉 舌尖上的常德之牛肉粉篇

是津市最知名的食品,与桂林米粉、云南过桥米线并称中国三大米粉。在全国各地有近5000

• 开启左侧

为什么很多穷人家的孩子不去考公务员?

为什么很多穷人家的孩子不去考公务员,他们是不知道公务员的好吗?他们是不是云里雾里不知道什么是好职业?

看到有人提出这样的问题,我挺困惑的,是不是在题主眼里,除了公务员,就没有好工作了?

公务员虽好,但其实真的不适合穷人。

毕业之后已经有无数个人问我为什么不考公务员?我都是非常笼统地说不想考。

我之前一直以为我不考公务员最大的原因是从小对公务员的偏见,直到前几天跟老板讨论这个问题,我才突然想明白真正的原因。

我家穷吗?穷。家里七个人,三个劳动力,收入都低于当地水平。

我不知道公务员好吗?当然知道,工作稳定,体面,福利好。

但是我为什么不考公务员?

我们这边公务员月到手工资三千左右,没有背景,基本没有升职机会,可能一辈子都是基层。而我需要养包括我在内的五个人。

男朋友家庭条件也比较差,日后结婚买房养娃都要靠自己。

如果他去考公务员,那么我们可能就只能租房子过一辈子,现在养孩子的成本那么高,生孩子连想都不敢想。

男朋友家离得很远,他愿意到我们这边来,我也想过让他考个这边的公务员算了,但想到以上条件,我很快打消了这样的念头。我自己也决计不会再动考公务员的念头了。

以前工作难找,公务员是铁饭碗,只要考上就有一辈子的饭吃,可如今已经不是有饭吃就可以的那个年代了。

穷人想改善生活,只能通过其他方式去获得经济来源。

如今我和男朋友都在打工,能养活一家子,努力奋斗几年,就可以挣到彩礼结婚,再奋斗几年,也许就可以挣到我所在城市的一套房子的首付。

我们可能挣不到大钱,但我们挣的钱足够我们把我们的生活经营好。

这里说件题外的事。

前段时间请一位我非常敬仰的老师吃饭,除了老师之外,还有另外三个同学。而在我们四个人中,只有一个同学的工作相对体面(教师)。另外三个,我打杂,一个自己做兼职接项目,还有一个没有工作,在备考公务员。

吃饭全程中,老师基本上都只跟现在同样是教师的那位同学说话,当然可能是同行话题比较多。

当时是我做东,他基本没怎么跟我讲话,听到我说我什么都干,他浅淡地说在外面也行,但肯定不如体制内好。

我挺失望的,倒不是因为他没怎么跟我说话,但他对这件事的看法竟然和大多数人一样,让我对他的敬仰少了三分。

最近经常看到这样的话题“那些从城市回来的人,又逃回了城市。”是呀,小城市小县城还是靠人情吃饭,只有体制内的人才能够站得上台面。

这点真的挺让人失落的。

不过只要真正懂得自己想要什么,就不会被别人所左右。我体不体面和所有人无关,只需要把自己的生活过好就可以了。

没有人会一直顺利,愿你更加强大,然后终于有一天,可以笑着讲述那些让你哭的瞬间。
    我当然不会试图摘月,我要月亮奔我而来。
    当你没有借口的那一刻,就是你成功的开始。
    一个人要成功,关键是要有自我治愈能力,学会用你的左手温暖你的右手。
    没有目标的人,永远为有目标的人打工。
    当你处于低潮的时候,好好想想,就算现在攒不到钱,攒点知识、爱情、经验,最不济攒点教训也行。
    让过去过去,让未来到来!
    坚持把简单的事情做好就是不简单,坚持把平凡的事情做好就是不平凡。所谓成功,就是在平凡中做出不平凡的坚持。
    别给自己太多包袱,做你自己。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复